Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

53036617
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
13878
35291
49169
50756891
876829
1006525

Сегодня: Нояб 28, 2023




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Интервью с новым директором музея

PostDateIcon 23.07.2023 20:14  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 734

Жизнь Есенина в музее: интервью с новым директором

Robinov
Фото: ИА «Одна Москва»

У Московского государственного музея С.А. Есенина новый руководитель. На пост директора назначен кандидат культурологии, искусствовед Олег Робинов. С именем поэта его связывают особые, семейные отношения. Его прадед, скульптор Сергей Конёнков был большим другом Есенина. О развитии музея и преобразовании есенинской Москвы в интервью «Вечёрке» рассказал новый директор.

— Олег Юрьевич, как вы видите развитие музея, что нового ждёт посетителей?

— В Москве есть большой запрос на все, что связано с именем Есенина, у многих он ассоциируется именно с этим городом. Безусловно, с Рязанской областью тоже, но все же сложно представить Есенина без Москвы. У нашего музея есть несколько площадок, в том числе дом в Большом Строченовском переулке, где жил Сергей Александрович, он обладает особым мемориальным значением и неразрывно связан с поэтом. Хочется, чтобы это здание было не просто площадкой, а пространством, воссоздающим события, связанные с московским периодом жизни Есенина. В ближайшее время есть планы выйти за рамки музейной деятельности и освоить туристические маршруты есенинской столицы, на них есть большой запрос среди жителей и гостей города. Для реализации этого направления мы обладаем всем необходимым: сотрудники, научная база, а также в наших фондах присутствуют реальные предметы, принадлежавшие поэту. Я думаю, осуществить задуманное будет возможно. На данный момент мы уже проводим прогулки по улочкам вокруг дома-музея. Преимущество их в том, что такие маршруты создают особое эмоциональное впечатление — они позволяют почувствовать, как эти места связаны с известным человеком. Наш музей прилагает достаточно усилий для создания таких экскурсий, но пока это делается на локальном уровне. В идеале мы бы хотели охватить всю Москву и показать пересечения жизни Есенина с другими поэтами, писателями и творческими личностями.

— Сейчас идёт активное внедрение мультимедийных технологий в культурные учреждения. Есть ли в ваших планах повышение интерактивности музея?

— В наше время музеи не могут существовать без мультимедийных технологий, без активного их применения, но это надо делать очень деликатно. Считаю, что нельзя чрезмерно этим увлекаться. Когда мы боремся за актуальность, то ненароком можем упустить суть. Так же не могу исключать вероятность того, что, внедрив большое количество технологий в центральную часть экспозиции, через какое-то время они могут потеряют актуальность и нам придётся перестраивать весь музей — в этом есть большая опасность. Поэтому основа экспозиции должна быть классической с дополненными цифровыми средствами. Например, поставить интерактивные панели, неограничивающие нас по количеству информации, как это происходит при использовании бумажных носителей. Зачастую при описании экспонатов используется их краткое описание и этого иногда недостаточно, а применение интерактивных панелей поможет обеспечить более углублённое погружение в историю предметов есенинской эпохи.

— Ваш прадед, скульптор Сергей Коненков был другом Сергея Есенина, какие истории связанные с этой дружбой передают в ваше семье из поколения в поколение?

— Есть такой поэт Сергей Клычков, он познакомил моего прадеда с Есениным. В последствии они стали очень хорошими друзьями, их даже называли «два Сергея». Сергей Александрович был большим почитателем таланта моего прадеда и даже когда-то сделал замечание своему знакомому: «Как ты можешь не знать Конёнкова?!» У прадеда есть несколько работ, посвящённых Есенину и его супруге Айседоре Дункан, она даже танцевала у него в мастерской. В нашем семейном архиве сохранились письма последней супруги поэта Софьи Андреевны Толстой. Поэтому, когда поступило предложение возглавить музей Сергея Есенина, для меня это стало очень символичным и знаковым моментом.

Анастасия Галдабина

«Вечерняя Москва» 20 июля 2023 г.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика